Neubau bis 12.04.2019 geschlossen

Ab Montag, 4. März 2019 beginnen die Vorbereitungen der neuen Dauerausstellung „ELEMENTARTEILE. Grundbausteine des Sprengel Museum Hannover und seiner Kunst“ (ab 13.4.) in den Räumen des Neubaus. Bis zur Eröffnung am Freitag, 12. April 2019, 19.00 Uhr, ist der Neubau geschlossen, das Sprengel Museum Hannover bleibt jedoch weiterhin geöffnet und lädt zum Besuch ein.

Zu seinem 40-jährigen Jubiläum präsentiert das Sprengel Museum Hannover im Erweiterungsbau die Ausstellung „ELEMENTARTEILE. Grundbausteine des Sprengel Museum Hannover und seiner Kunst“. Mehr als 150 Werke aus dem 20. Jahrhundert und der Gegenwartskunst treffen in der Ausstellung aufeinander und werden auf elementare Fragen der Kunst untersucht: Welche Rolle spielt beispielsweise die Farbe als einer der Grundbausteine in der Kunst? Welche Materialien nutzen die Künstler*innen und nach welchen Form- und Gestaltungsprinzipien agieren sie? Auf welche Wirklichkeiten beziehen sich Werke zwischen Konzeptkunst, Abstraktion und Figuration? Welche Geschichten werden erzählt, wie spiegelt sich Geschichte in der Kunst? »ELEMENTARTEILE« zeigt ein beeindruckend breites Spektrum von Ausdrucksmöglichkeiten in Malerei, Skulptur, Grafik, Fotografie und Film von Künstler*innen wie Max Beckmann, Louise Bourgeois, Grethe Jürgens, Niki de Saint Phalle, Pablo Picasso und Gerhard Richter.

Die Ausstellung bedarf umfangreicher Vorbereitungen, mit den Arbeiten beginnen wir am 4. März: Während im Neubau die Präsentation „130% Sprengel“ abgebaut und die kommende Dauerausstellung „ELEMENTARTEILE“ aufgebaut wird, bleibt das Sprengel Museum Hannover für Besucher*innen geöffnet: Wir präsentieren nicht nur große Teile der Sammlung, sondern auch die aktuellen Ausstellungen „Louisa Clement“ (bis 10.6.), „UMBO. FOTOGRAF.“ (bis 12.5.), „Peter Heber. Malerei“ (6.3. bis 19.5.), „Viermal Neues auf Papier II“ (6.3. bis 30.6.) und „Markus Huemer“ (27.3. bis 30.6.).