05.07. - 06.07.2019: Kurt Schwitters – Von Hannover in die Welt

1919 bestimmte Kurt Schwitters (Hannover 1887–1948 Kendal) die Silbe MERZ zur Wortmarke seiner Ein-Mann-Bewegung und nutzte sie fortan für die Benennung, das Ordnen sowie zur Propagierung seines vielfältigen Schaffens in nahezu sämtlichen Bereichen der Kunst, Literatur und Typografie. Das runde Jubiläum sowie die Fertigstellung von Band 4 der Edition „Kurt Schwitters. Alle Texte: Die Reihe Merz 1923–1932“ sind zweifacher Anlass für einen internationalen wissenschaftlichen Austausch über aktuelle Forschungsergebnisse, jüngste Publikationen und weitere Schwitters-Projekte im In- und Ausland.

Der erste Tag der Tagung widmet sich vorwiegend dem Autor und Redakteur Schwitters: Wie können seine Texte, der Merzidee gerecht werdend, ediert werden? Ermöglichen die aktuellen Ausgaben und Übersetzungen einen neuen Zugang und eröffnen damit unbekannte Perspektiven auf die Merzkunst?

Am zweiten Tag geht es um die Bedeutung und Entwicklung von MERZ, sowohl des Begriffs als auch des damit verbundenen Gestaltungsprinzips und der Schwitters’schen Ästhetik. Abschließend findet ein Austausch über das Erbe und die internationale Präsenz des Merzkünstlers statt, insbesondere in den Ländern seines Exils, Norwegen und England.

Icon für Dokument Flyer (.pdf, 406 KB)
Icon für Dokument Programm (.pdf, 1337 KB)

Sie planen einen Museumsbesuch?
Besucherinformation   Eintrittspreise   Drucker Drucken

<< zurck