SPRENGEL-TALK MIT MAX HOLLEIN

Zur Aufzeichnung des Gesprächs

Reinhard Spieler, Direktor Sprengel Museum Hannover, spricht mit Max Hollein, Direktor Metropolitan Museum of Art, New York, über die aktuelle Lage der Museen und ihre Herausforderungen.

Im Fokus stehen der Status Quo, die Konsequenzen der Corona-Pandemie sowie auch die Zukunft der Museen. Wie ist die derzeitige Situation der Museen in New York? Welche Unterschiede können im Systemvergleich zwischen den USA und Deutschland festgestellt werden? Wie können die Schnittstellen zwischen den analogen und digitalen Erfahrungswelten erfolgreich umgesetzt werden? Welche Veränderungen und Herausforderungen sind in naher Zukunft absehbar?

Neben diesen Schwerpunkten werden auch gesellschaftsrelevante Themen genauer beleuchtet: Inwieweit spielen die Nachhaltigkeitsdiskussion, Identitätsdebatten oder Cancel Culture eine Rolle für die Arbeit von Museen?