SPRENGEL-TALKS

Bei den SPRENGEL-TALKS kommen wir ins Gespräch – mit unseren Museumskolleg*innen, mit geladenen Gästen aus der Kunst- und Kulturszene und mit Ihnen. Nahezu alle SPRENGEL-TALKS finden live über ZOOM statt und werden im Anschluss auf dem YouTube-Kanal des Museums veröffentlicht.
Aktuelle Termine, Themen und Zugangsdaten finden Sie unter Kalender.

SPRENGEL-TALK: ZUHAUSE. PREISTRÄGER*INNEN DES VONOVIA AWARD FÜR FOTOGRAFIE
mit Reinhard Spieler, Direktor Sprengel Museum Hannover und Ingo Taubhorn, Kurator Haus der Photographie, Deichtorhallen Hamburg und Präsident der deutschen fotografischen Akademie

Im ersten SPRENGEL-TALK spricht Reinhard Spieler mit Ingo Taubhorn über das Ausstellungsthema „Zuhause“, Ihre Aufgaben als Juroren des Vonovia Award für Fotografie und die Werke der Preisträger*innen.

ZOOM-LECTURE: HOW TO SURVIVE: TWO PROPOSALS FROM AUSTERITY (engl.)
Talk by Zairong Xiang, Assist. Professor of Comparative Literature and Associate Director of Art, Duke Kunshan University, Kunshan, China, followed by an open discussion with Paula Schwerdtfeger, Curatorial Assistant, Sprengel Museum Hannover

In his talk Zairong Xiang reflects on some of the quick-fixes that emerge in the past months living with the Corona-virus. These solutions resonate with strategies in art and daily life to “have something when there is almost nothing.” In his research, Zairong Xiang takes a decolonised approach in crossing feminist and queer theory with literary and visual studies. Currently, he helds an assistant professorship at Duke Kunshan University in China from where he joins the Zoom-talk. Zairong Xiang is Postdoc Researcher at the Research Training Group Minor Cosmopolitanisms at Potsdam University.

SPRENGEL-TALK: ZEUGENSCHAFT DES MATERIALS. DIE NACHLASSSCHENKUNG SASCHA WEIDNER IM SPRENGEL MUSEUM HANNOVER
mit Inka Schube, Kuratorin für Fotografie und Medienkunst, und Kristina Blascke-Walther, Restauratorin für Fotografie und Medienkunst

Was passiert, wenn ein Museum einen fotografischen Nachlass übernimmt? Inka Schube, Kuratorin für Fotografie und Medienkunst, und Kristina Blaschke-Walther, Restauratorin für Fotografie und Medienkunst, geben Einblicke in ihre Tätigkeiten an der Nachlassschenkung Sascha Weidner, die 2016/17 von Ole A. H. Truderungs an das Sprengel Museum Hannover übergeben wurde.